Назад

Кто такой молодой ученый?

 

Сегодня достаточно часто обсуждается вопрос о том, кто же относится к категории молодых ученых, казалось бы, формальный вопрос становится краеугольным при определении направлений поддержки, приоритетов молодежной политики и прочего. Мы часто видим, как одинаковые варианты содействия предлагаются для студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук на основании их относительно близкого возрастного ценза. Однако, всем понятно, что приоритеты и объемы поддержки должны отличаться в зависимости от количества участников проекта, их научного статуса, возраста, пола, отрасли и других факторов. И однозначно, что данное внимание должно быть различным для студента и доктора наук. 
Сегодня у нас в стране насчитываются миллионы студентов, из которых лишь тысячи станут аспиратами, из которых лишь 25% станут кандидатами, единицы – докторами наук и еще меньшее их число сможет когда-то создать собственные научные школы. Возрастная структура научных кадров неуклонно ухудшается: 48% – старше 50 лет; средний возраст кандидатов наук – 53 года, докторов – 61 год.
Существующее сегодня определение, что молодой ученый это человек в возрасте до 35 лет, активно занимающийся наукой, позволяет зачислить в эту категорию не менее 10-15% населения страны, что во многом и обуславливает недостаточно высокую эффективность государственной поддержки молодежной науки. В то же время по имеющимся данным, подготовка кандидата наук требует 3-15 лет, а доктора – 8-25 лет после окончания специалистом высшего учебного заведения.
Мне кажется, что сегодня целесообразно разделить молодых ученых на пять принципиальных категорий: 
1. студенты, активно занимающиеся наукой в возрасте до 26 лет /всего студентов около 8 миллионов человек, большинство из которых войдут в категорию молодых ученых/;
2. аспиранты в возрасте до 26 лет /всего аспирантов около 150 тыс., более 60% из них в возрасте до 26 лет/;
3. кандидаты наук в возрасте до 35 лет (оптимистично кандидатов наук в возрасте до 35 лет около 40 тыс. человек);
4. докторанты в возрасте до 39 (всего около 4 тыс. докторантов, из них 50% в возрасте до 39 лет).
5. доктора наук в возрасте до 45 лет /всего докторов наук в России около 30 тыс. человек, из них оптимистично половина в возрасте до 50 лет/. 
Подобная классификация позволит адресно проводить поддержку с учетом достигнутых результатов, оценку ситуации и эффективности реализуемых государством мер. Применение данного подхода позволит молодому ученому ощутить ступенчатое повышение интереса к нему как к личности после достижения определенных научных результатов, повысит мотивацию его реализации как молодого ученого.

Молодой специалист:

Основные критерии получения статуса

Но кроме него, есть и другие критерии, дающие право считаться молодым специалистом и претендовать на мотивационную выплату:

Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, то получать социальную выплату человек не имеет права. Это же касается и выпускников с несоответствующим возрастом, которые соблюли все условия, связанные с обучением и трудоустройством — для них получение пособия также будет невозможным.

Вместе с тем, для статуса молодого специалиста не нужно дополнительных документов, достаточно только удостоверения личности с указанным годом рождения и диплом об образовании со справкой из учебного заведения.

До какого возраста действует

Молодым специалистом может считаться тот человек, который выполнив все вышеперечисленные условия, на момент поступления на работу не достиг возраста старше 35-ти лет.

В некоторых случаях понятие молодого снижается до 30-ти лет, к примеру, при ипотечном кредитовании, но в большинстве случаев принимается именно величина в 35 лет. Кроме выплаты, люди с таким статусом вполне могут рассчитывать и на другие льготы, связанные с трудовым процессом.

Поделиться: