Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Выставка одного документа

Выставка одного документа
ID:
MS-00000000002
Автор:
Год:
Серия:
Тип:
Текстовая
Жанр:
Просмотров: 4632

Поделиться:


Описание

1714 г., августа 24. — Записка санктпетербургского генерал-губернатора А. Д. Меншикова обер-комиссару Канцелярии городовых дел У. А. Синявину об отпуске леса для устройства фейерверка по случаю приезда Петра I в Санкт-Петербург

Благородный господин обер-комиссар.

Понеже мы к прибытию сюда Его царского величества велели строить фейверок, к тому строению что прина[д]лежит какого лесу и протчих припасов, и оное по росписи маеора Витвора изволте ему отпускать немедленно с роспискою.

В протчем пребываю Ваше[й] м[и]л[ос]ти доброжелательный

Александр Меншиков

Помета после текста другим почерком: В книгу записано.

ЦАНО. Ф. 1825. Оп. 1. Д. 102. Л. 1. Подлинник. Писарский текст. Чернила.

 

В фонде «Автографы русских и иностранных государственных и общественных деятелей, полководцев, писателей (коллекция)» (ф.1825) Центрального архива Нижегородской области хранится документ «Записка санкт-петербургского генерал-губернатора А. Д. Меншикова к обер-комиссару Канцелярии городовых дел У. А. Синявину об отпуске леса для устройства фейерверка по случаю приезда Петра I в Санкт-Петербург». Этот небольшой по размеру и содержанию документ ставит перед его исследователем множество вопросов.

Документ датирован 24 августа (4 сентября по н.с.) 1714 г. Писарский текст выполнен скорописью начала XVIII в. и заверен подписью «Александр Меншиков». Александр Данилович Меншиков фигура известная в отечественной истории, он один из известнейших военных и государственных деятелей петровской эпохи, близкий друг Петра I.

Адресована записка Ульяну Акимовичу Синявину, служебная деятельность которого была связана с работой особого учреждения, созданного для руководства строительством новой столицы Российского государства Санкт-Петербурга. По сведениям путеводителя по фондам Российского государственного исторического архива первоначально учреждение называлось Канцелярия городовых дел (далее — канцелярия), которое было создано 1712 г., в 1723 г. было переименовано в Канцелярию от строений. Функцией канцелярии стала постройка казенных сооружений в Петербурге и его окрестностях, в ее ведении были вопросы привлечения рабочей силы, ее распределения, доставки строительных материалов и т. д.

В 1703 году У. А. Синявин — комиссар при ответственных строительных работах канцелярии, в 1711 году — обер-комиссар. В 1718 — 1732 гг. — руководитель канцелярии.

В записке А. Д. Меншиков просит У. А. Синявина отпустить для устройства фейерверка необходимое количество леса и припасов.

Устройство фейерверка требовало значительных денежных затрат. Кроме дорогостоящих пиротехнических материалов, необходимо было подготовить наблюдательную площадку на возвышенности. Опасаясь пожаров, фейерверки часто устраивали на реках, для чего строили специальные плоты, а зимой устанавливали шутихи на льду.

Стоит отметить, что фейерверки приобрели особую популярность именно при Петре I. Их проведением в Санкт-Петербурге заведовала особая бомбардирская рота Преображенского полка.

Пиротехническими исследованиями в Российской Академии наук впоследствии занимался и известный нижегородский изобретатель-самоучка И. П. Кулибин.

Из записки не ясно, что послужило поводом для организации праздника. Вероятно, события 27 июля (7 августа по н.с.) 1714 года, когда у мыса Гангут (полуостров Ханко) в Балтийском море состоялось крупнейшее морское сражение Северной войны, которую Россия и Швеция вели в течение 21 года с 1700 по 1721 г. В ходе сражения состоялось боевое крещение российского Балтийского флота, которое Петр I назвал «морской Полтавой».

Это была первая в истории России крупная военно-морская победа. Русским флотом командовал Федор Апраксин и государь Петр Алексеевич. Победа при Гангуте обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах, теперь корабли могли оказать эффективную поддержку русским сухопутным силам и нанести удар по побережью Швеции.

Это один из 2 миллионов дел, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области. Часть архивных документов петровской эпохи была опубликована в издании «От Петра губернии берем начало…» (становление Нижегородской губернии в документах первой четверти XVIII века): сборник документов / сост. Е. Э. Ешан, С. В. Сироткин. — Нижний Новгород: Редакционно-издательский отдел Центрального архива Нижегородской области, 2014. — 296 с.

 

Источник: http://www.archiv.nnov.ru/?id=9686