Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Физиология пищеварения и рациональное питание

Физиология пищеварения и рациональное питание
ID:
MS-00000000317
Автор:
Московченко О.Н.
Год:
2013
Серия:
МЕДИЦИНА АНАТОМИЯ БИОЛОГИЯ
Тип:
Текстовая
Просмотров: 2915

Скачать книгу

Физиология пищеварения и рациональное питание_.pdf

Поделиться:


Описание

Представлен обобщающий материал по основам физиологии пищеварения и рационального питания человека. Особое внимание уделено роли регулирующих систем и межорганного обмена нутриентами, показано их участие в пищеварительной системе, широко представлена профилактическая нутриентология (биологически активные добавки) и её роль в оздоровлении организма. Дан анализ различных оздоровительных систем, что открывает новые возможности коррекции здоровья.

Материал изложен в доступной форме и может быть использован для практического применения в высших учебных заведениях в качестве учебного пособия для педагогов, биологов, врачей, экологов, занимающихся вопросами питания, медико-социальными вопросами здоровья, здорового образа жизни и подготовки спортсменов, а также широким кругом читателей как справочный материал по основам здорового питания.

Книга «Физиология пищеварения и рациональное питание» посвящена проблеме питания, которое играет важную роль в поддержании и сохранении здоровья человека. При рассмотрении вопросов валеологического образования, здорового образа жизни и медико-социальных основ здоровья достаточно внимания уделяется формированию культуры питания и качеству пищи. Однако существующие учебники по питанию издаются в основном для медицинских учебных заведений, что осложняет их использование в вузах гуманитарного профиля.

Получившие широкое распространение разнообразные диетические системы, предлагаемые с целью оздоровления, зачастую носят традиции другой культуры питания, не учитывают морф о функциональные, половые, возрастные особенности организма человека, экологические и географические условия его проживания.

В связи с этим возникла насущная потребность в обобщенной работе, в которой были бы представлены и проанализированы различные подходы к рациональному питанию и предлагаемые диетические рекомендации.

Автору данной монографии по роду своей педагогической деятельности постоянно приходится выступать с лекциями не только для студентов, но и для различных социальных групп населения по вопросам здорового образа жизни. Этот опыт показывает широкую заинтересованность вопросами питания как одного из важнейших факторов оздоровления организма и поддержания здоровья. Вместе с тем автора удручает неосведомленность значительной части аудитории и особенно спортсменов в вопросах культуры питания, работы пищеварительной системы, представлении о роли питания в обеспечении пластических, энергетических и регуляторных функций организма, значимости биологически активных добавок в повседневном рационе и при занятиях спортом.

Спортсмены, члены сборных команд России, не знают физиологические основы питания, незнакомы с антидопинговыми правилами ВАДА, не располагают информацией о списке запрещенных препаратов. В последней главе монографии частично раскрываются вопросы допинговой фармакологии в спорте.

Книга «Физиология пищеварения и рациональное питание» освещает эти и многие другие вопросы, опираясь на материалы отечественной и зарубежной литературы, а также на обобщение автором собственного опыта, приобретенного в работе со спортсменами.
 

Просмотр книги