Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Б.Пудалов "Смутное время" и Нижегородское Поволжье в 1608-1612 гг. Историографический очерк

Б.Пудалов
ID:
MS-00000000004
Автор:
Год:
Серия:
Тип:
Текстовая
Жанр:
Просмотров: 6123

Скачать книгу

07216_4.pdf

Поделиться:


Описание

                                                                                                               Предисловие автора
Подлинные свидетельства о событиях, происходивших в Нижегородском Поволжье в начале XVII в., в так называемое «Смутное время», сохранились фрагментарно. Причины малочисленности письменных источников, по-видимому, объективны: 1) нехватка кадров с опытом канцелярской работы; 2) гибель архивов во время «Большого пожара» в Москве в 1626 г., когда огнем были уничтожены почти все находившиеся в Кремле столичные приказы с их документацией. Поэтому события 1608—1612 гг. приходится восстанавливать по всему комплексу сохранившихся источников — прямым свидетельствам и косвенным упоминаниям (разумеется, после проверки их достоверности).
В начале XVII в. события походов и военные действия принято было фиксировать в «книгах записных» или «разрядах». К сожалению, «записные книги» и «разряды» о действиях нижегородских военных отрядов в 1608—1610 гг.
и ополчения под руководством К. Минина и
Д.М. Пожарского в 1611—1612 гг. не сохранились или, возможно, не велись совсем. Поэтому основными источниками для реконструкции событий служат грамоты, отписки и сказки, посланные руководителями ополчения, челобитные участников
6
событий, просивших о пожалованиях и ссылавшихся на собственные заслуги. Большое значение имеют также летописные известия, и в первую очередь сведения «Нового летописца», датируемого 1620—1630 гг. Но в этом случае приходится учитывать, что текст летописных памятников составлялся позже описываемых событий и зачастую редактировался в интересах заказчиков. Среди сохранившихся свидетельств участников событий наиболее важны частные разрядные записи арзамасского дворянина Сидора (Баима) Федоровича Болтина, охватывающие период 1604—1644 гг. и сохранившиеся в составе «Карамзинского (Столярова) хронографа». Наконец, значительные дополнения и уточнения содержат делопроизводственные документы — столбцы Поместного приказа, сравнительно недавно введенные в научный оборот. Почти все известные в настоящее время материалы о событиях Смутного времени в регионе опубликованы. В целом, несмотря на неполноту источников, важнейшие события 1608—1612 гг.
удается восстановить и датировать достаточно надежно.
Хронология событий в Нижегородском Поволжье, происходивших в 1608—1612 гг., реконструирована по всем вышеперечисленным источникам. Учитывая важность хронологической привязки к действующему ныне григорианскому календарю, упоминаемые в источниках даты приведены по «старому» и (в скобках) по «новому» стилям. Следует помнить, что при переводе дат юлианского («старого») календаря на григорианский («новый») для XVII в. необходимо прибавлять 10, а не 13 дней (как для XX—XXI вв.). Если в источниках указан лишь месяц событий (но нет точной даты), то это указание сохранено (ввиду невозможности перевода месяца на «новый» стиль).
Условно можно выделить три хронологических периода, имевших некоторые особенности расстановки сил в Нижегородском регионе. Обзор событий, происходивших в это время, составляет основную часть книги. Заключительный раздел призван помочь ответить на вопрос: «Что же такое Смута и каковы ее уроки?». Завершает издание перечень важнейших публикаций источников и список наиболее значимых работ о Смутном времени, в свою очередь, содержащих библиографию по теме.

 

Полная версия книги по ссылке: http://www.archiv.nnov.ru/?id=7216

Просмотр книги