Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Обзор летописных известий о князе Георгии (Юрии) Всеволодовиче

Обзор летописных известий о князе Георгии (Юрии) Всеволодовиче
ID:
MS-00000000006
Автор:
Год:
Серия:
Тип:
Текстовая
Жанр:
Просмотров: 5049

Поделиться:


Описание

Эпоха Юрия Всеволодовича - первая треть XIII века - не сохранила документов о жизни и деятельности этого князя. Поэтому основным источником биографических сведений были и остаются древнерусские летописи, известия которых отчасти проверяются данными археологических раскопок. Изучение летописных памятников, отнесенных по современному законодательству к составу Архивного фонда Российской Федерации, - традиционное направление историко-филологических исследований, что и обусловило наше обращение к данной теме.

Известия о князе Юрии содержатся в ряде древнейших летописных сводов, составленных в XIII-XIV вв. и сохранившихся в списках XIV-XVI вв. Важнейшие из них - Лаврентьевская и Симеоновская летописи, Рогожский Летописец, Тверской летописный сборник; все эти памятники опубликованы. К ним восходят соответствующие известия летописных сводов конца XV-XVI вв. (Никоновская летопись, Московско-Академическая летопись, Летописный свод сокращенный, Владимирский Летописец и др.), поэтому здесь они не рассматриваются - так же, как и поздние компиляции (Нижегородский и Китежский летописцы). Следует подчеркнуть, что рассматриваемые летописи суть своды разного происхождения и не могут быть возведены одна к другой (т.е. Симеоновская не является простой копией-списком Лаврентьевской летописи и т.п.). Значит, их известия, в том числе и о Юрии Всеволодовиче, возникли скорее всего из разных источников. Это повышает достоверность летописных свидетельств и дает возможность познакомиться с разными мнениями современников о князе.

По летописным источникам Георгий (Юрий) Всеволодович родился в 1189 г. [«В лето 6697... Того же лета родися у Всеволода сын, и нарекоша и в святем крещеньи Георгий». От имени «Георгий» из-за особенностей восточнославянского произношения появляется форма имени «Гюрги», а затем и «Юрий»]. Юрий был сыном великого князя владимирского Всеволода «Большое Гнездо» и его жены, княгини Марии. По отцу он был племянником Андрея Боголюбского, внуком Юрия Долгорукого, правнуком Владимира Мономаха; по матери - внуком чешского князя Шварна. В возрасте трех лет княжич прошел древнерусский воинский обряд: «В лето 6700 [1192 г.], месяца иуля в 28 день... быша постригы у великаго князя Всеволода, сына Георгева, внука Володимеря Мономаха, сыну его Георгеви, в граде Суждали; того же дни и на конь его всади...». В 12 лет Юрий участвует в первом походе: вместе с отцом и старшим братом Константином сопровождает младшего брата Ярослава, поставленного князем в Переяславль Русский. Мать Юрия умерла, когда ему шел 17-ый год. В 20 лет князь впервые сам ведет дружину против рязанцев, разорявших окрестности Москвы, и одерживает первую победу. [«В лето 6716... Тое же зимы Кюр Михаил с Изяславом пришедша, начаста воевати волость Всеволожю великаго князя около Москвы; се слышав великый князь, посла сына своего Гюрга, и победи ею Юрги; сами князи утекоста, а люди овех избиша, а иных извязаша, и возвратися князь Юрги ко отцю своему, славя Бога»] В 22 года венчается с дочерью киевского князя Всеволода Чермного. Летописи упоминают о трех сыновьях и двух дочерях, родившихся за 27 лет супружеской жизни Юрия. В 1212 г., в 23-летнем возрасте волею умирающего отца Юрий Всеволодович становится великим князем владимирским, в обход старшего брата Константина. В ходе вспыхнувшей междоусобицы, длившейся четыре года, Юрий терпит поражение в кровопролитной битве на р.Липице (1216 г.), утрачивает великое княжение и отправляется в ссылку в Городец, но уже в 1218 г. после смерти старшего брата вновь становится великим князем и почти двадцать лет размеренно управляет огромной территорией - вплоть до нашествия монголо-татар и гибели в 1238 г. на р.Сить, в 49-летнем возрасте. Во время нашествия погибла и вся его семья (жена, дети, внуки), кроме одной дочери, бывшей замужем за волынским князем.

Судя по скупым летописным известиям, Юрий Всеволодович был хорошим политиком, контролируя «ось» Новгород - Владимир - Рязань. Возможно, именно поэтому князь предпочитал не военные действия, а переговоры: из 12 предпринятых им походов лишь 5 сопровождались битвами, а остальные успешно разрешились мирными соглашениями. Полководческими способностями Юрий, по-видимому, не обладал: лишь в одной битве он победил, в двух не добился успеха, а еще в двух самых крупных сражениях был наголову разгромлен. Частые походы и незначительность результатов большинства из них свидетельствуют о том, что как правитель Юрий Всеволодович был скорее вспыльчив, чем решителен. Это наглядно показывает «Повесть о побоище на Липице» из Тверского сборника: имея многократное превосходство в воинах, Юрий отказывается от переговоров с братом и отдает приказ «пленных не брать!» [«Се же глаголю: аще кто имет на бою человека жива, то сам будет убит, кроме точию на погоне, или кто прибегнет в наш полк; а о князех мы размыслим, а то вы есть товар пришел в рукы»] Однако при неудаче князь одним из первых бежал с поля боя. Впрочем, следует отметить, что «Повесть» составлена в кругах, враждебных Юрию; ее автор (ростовский или новгородский летописец) не мог непосредственно слышать слова князя и писал об этих событий с чужих слов. Показательно и то, что духовный владыка Владимиро-Суздальской земли, епископ Симон, остался приверженцем князя. Более достоверно выглядит свидетельство о внешности великого князя Юрия: «бе бо телом толст и стяжек». Кстати, это единственное сохранившееся в летописях описание внешнего облика Юрия Всеволодовича.

Последующая деятельность Юрия Всеволодовича в качестве великого князя владимирского (с 1218 г.), в ее изложении по древнерусским летописным источникам, не дает оснований для резкого осуждения князя. Занятие Юрием великокняжеского «стола» в 1218 г. происходит в строгом соответствии с нормами княжеского права того времени, когда умирающему правителю наследовал не сын, а следующий по старшинству брат (если таковой имелся). Поэтому Юрий законно стал великим князем после смерти старшего брата Константина и не нарушил прав племянника Василька Константиновича, сохранившего правление в отцовском городе Ростове. Летописи отмечают дальновидную политику Юрия на восточных границах Владимиро-Суздальской земли, постепенное продвижение к Волге, с вытеснением булгар и их союзников и основанием новых городов (Унжа, Юрьевец, Нижний Новгород). Летописцы с уважением говорят и о покровительстве церкви, которое было характерно для Юрия Всеволодовича как правителя.

Ни в одной из древнерусских летописей нет описания конкретных обстоятельств гибели князя Юрия в роковой битве на р.Сить (1238 г.). Сохранилось лишь скупое летописное известие: «И поидоша безбожнии татарове на Сить противу великому князю Гюргю... И сступишася обои, и бысть сеча зла, и побегоша наши пред иноплеменникы; и ту убьен бысть князь Юрьи, а Василка яша руками безбожнии...» (еще короче в Рогожском Летописце: «И поплени царь Батый много Русскыя земли. Тогда убиша великаго князя Юриа да Василка...»). Автор известия в Симеоновской летописи, уцелевший участник битвы («И приключи же ся и мне, грешнику, туто же быти и видети...»). ничего не прибавляет к этому известию. Сравнительно поздняя Никифоровская летопись, прямо назвавшая путь Юрия на Сить бегством («а князь Юрий отбежа на Влъгу...»), не повествует ни о вставании князя на колени перед монголо-татарами, ни о мольбах его о пощаде. Никаких фактов, порочащих поведение князя в этой последней битве, не приводит даже летописец Тверского сборника, в целом недружественный к Юрию. А Лаврентьевская летопись - наиболее авторитетный источник, к тому же составленный на родных для князя землях, - не скупится на похвалы великому князю. Интересно, что составители владимирских летописных сводов не считали нужным отвечать на обвинения тверских летописцев, осуждавших князя Юрия за отказ послать помощь Рязани, подвергшейся нападению монголо-татар в 1237 г.

Для нижегородцев в деятельности Юрия Всеволодовича особое значение имеет основание им Нижнего Новгорода (1221 г.). В древнейших летописях об этом сказано: «В лето 6729...Того же лета великый князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград» (так и в Лаврентьевской летописи, и по другим сводам XIV-XVI вв.). Нет ни одной древнерусской летописи или иного источника, где бы основание нашего города было бы приписано другому князю. Нет летописных известий о пребывании Юрия Всеволодовича в летние месяцы 1221 года (наиболее вероятное время закладки города) где-то в других краях, чтобы утверждать, что его-де тут и вовсе не было. Летописное известие исключает любую, даже самую гипотетическую возможность приписать основание Нижнего Новгрода Васильку Константиновичу - «сыновцю» (племяннику) Юрия Всеволодовича. Помимо общих соображений (княжич родился 07.12.1210, так что в момент основания города ему шел 11-ый год, к тому же он никак не мог основывать города на земле великого князя без его повеления, и т.п.), следует обратить внимание и на летописную «Похвалу Васильку Константиновичу», составленную при участии его вдовы, кн.Марии (дочери Михаила Черниговского). Подробно перечисляя заслуги замученного монголо-татарами князя, летописец ни словом не обмолвился об основании Васильком Нижнего Новгорода! А летописная похвала Юрию Всеволодовичу вновь прямо и недвусмысленно указывает: «паче же Новъгород вторый постави на Волзе усть Окы, и церкы многы созда и манастырь святыя Богородица Новегороде...». В этом фрагменте есть объяснение происхождению названия нашего города: он назван «вторым Новгородом» по отношению к первому (и единственному до этого в Северо-Восточной Руси) Новгороду - Новгороду Великому. А уточнение «Нижний», иногда опускавшееся летописцами, связано с понятием «Низ», «Низовская земля», часто употребляемым в летописных сводах для обозначения земель к юго-востоку от Новгорода Великого (собственно владимирско-суздальские земли). Этому соответствует и наименование нашего города в ряде официальных документов XVI-XVII вв.: «Новгород Низовския земли».

Достоверность летописных известий о Юрии Всеволодовиче как основателе Нижнего Новгорода подтверждается тем фактом, что составитель древнейшего и наиболее авторитетного свода Лаврентий работал по заказу именно нижегородского князя, и его протограф (свод рубежа XIII-XIV вв.) отстоял от эпохи князя Юрия всего на каких-то восемьдесят лет или даже чуть меньше. Так что предположение, что летописец мог что-то перепутать и приписать основание города «не тому князю», «не на том месте», «не в тот год» и даже «не тот город», звучит просто абсурдно.

Выводы из летописных источников:

1) Нет оснований для излишне резких оценок деятельности великого князя Юрия Всеволодовича;

2) Именно Юрий Всеволодович был основателем Нижнего Новгорода;

3) Город был основан в 1221 г. на незаселенном месте (кремлевском холме) и назван Новгородом Нижним по отношению к Новгороду Великому.

Б.М.Пудалов