Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Когда за вашей спиной о вас говорят хорошо

Дата публикации: 07 апреля 2021

(Продолжение,  КОМСОМОЛЕЦ ГОЛОВАНОВ https://msrabota.ru/info/interv-yu-nedeli/komsomolec-golovanov )

За последний месяц прочитал большое количество воспоминаний о нашем земляке Главном маршале авиации Александре Евгеньевиче Голованове. Написаны они сослуживцами, писателями, поэтами, родными маршала. Все они характеризуют его по-человечески хорошо. Причина не только в том, что удавалось Александру Евгеньевичу добиваться результатов, сплачивать коллективы, которыми он руководил. После изучения массы литературы, я сделал вывод, что у него был талант умения общаться с людьми, слушать людей.

Один из принципов, которым он руководствовался: «Если обещание дано, оно обязательно должно быть выполнено». В годы войны в боевой обстановке это особенно ценилось. Приведу несколько цитат из воспоминаний очевидцев.

Генерал-майор артиллерии Сергеев, о поездке Сталина на фронт:

- Сели в машину, которую никто не знает, поехали на Западный фронт. Приехали туда, решали дела, потом он спрашивает, кто как работает. Ему все очень хвалят дальнюю авиацию Александра Евгеньевича Голованова: что не скажешь – все задания выполняются безукоризненно. Поехали с Западного на Калининский фронт. Там тоже хвалят все Голованова. Фронтовая авиация порой подводит, а дальняя головановская авиация всегда действует отлично. Сталин звонит в Москву Маленкову:

- Подготовьте и опубликуйте указ о присвоении генерал-полковнику Голованову звания маршала авиации.

Позже позвонил Верховный главнокомандующий Голованову:

- Товарищ Голованов, я Вас поздравляю.

Тот:

- А с чем? У меня не день рождения, праздника никакого нет.

Сталин ему:

- Газеты читайте.

Указ был от 03.08.1943 года. А ещё через год, 18.08.1944 года опять Александру Евгеньевичу пришлось газеты читать. Присвоено ему было звание Главного маршала авиации. За безупречную боевую работу АДД. 

Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик, с 1969 по 1980 гг. командующий Дальней авиацией СССР, В.В. Решетников:

- Голованова знали все, даже те, кто его никогда не видел, но каждый готов был произнести о нём похвальную тираду.

Ветеран АДД генерал-лейтенант авиации С.Я. Фёдоров:

- Мы были ударной силой и находились на особом положении... Но главное - когда мы садились на аэродромы фронтовой авиации, они видели, какая у нас спайка и дружба в экипажах, какой у нас коллектив... Мы - головановцы! 

А вот что обнаружилось в архивах генерального штаба ВВС Германии.

«Отчёт 4-го отдела Разведуправления Генерального штаба ВВС. Сентябрь 1943 года. Секретно.

Во главе Авиации дальнего действия СССР стоит лётчик А.Е. Голованов, который 03.08.1943 года произведён в маршалы авиации. По всеобщему мнению он считается одним из способнейших генералов ВВС СССР… Имеет большую популярность. Значительно то, что до сих пор никто из пленных лётчиков не смог сказать про него ничего отрицательного…»

Об особой роли АДД свидетельствует и тот факт, что только в 1942 году А.Е. Голованов 44 раза приглашался на совещания к Сталину в Ставку Верховного главнокомандующего.

И ещё одно воспоминание председателя Иркутского областного совета ветеранов войны и труда, генерал-полковника авиации, заслуженного военного лётчика СССР, воевавшего в 18-й Воздушной армии, которой командовал А.Е. Голованов:

- Мы все знали и любили своего командующего АДД. Он лично участвовал в бомбардировке фашистского логова – Берлина… Боевые подвиги АДД были отмечены присвоением звания гвардейских 66 авиационным полкам, 12 авиадивизиям и 5 авиакорпусам, а 27 авиаполков и 7 дивизий были награждены боевыми орденами, 269 офицерам – лётчикам присвоено звание Героев Советского Союза, шестеро удостоены этого звания дважды! В годы войны лётчики АДД произвели 219 788 боевых самолётовылетов, сбросив на врага два миллиона бомб общим весом более 200 000 тонн.

Таков вклад АДД в нашу великую Победу! Мало кто из видных полководцев ВОВ был награждён тремя орденами Суворова I степени – таким был А.Е. Голованов. Лётчики с глубоким уважением относились к нему, талантливому, необыкновенному человеку, каким мы его знали, великого труженика, патриота Родины!

Приведу ещё две цифры, характеризующие результаты работы командующего АДД. Если в первые полгода войны один сбитый самолёт дальней авиации приходился на 13 самолёто-вылетов, то, начиная с марта 1942 года, один потерянный бомбардировщик приходится на 97 самолёто-вылетов. Это итог самоотверженной работы командования АДД по обучению лётного состава, чёткому планированию операций, налаживанию жёсткой дисциплины. Сколько жизней экипажей спасено!

Воспользуюсь папкой С.Н. Липина с воспоминаниями об учащихся школы взрослых повышенного типа им. Я.М. Свердлова. Он рассказывает о том, что музыкальный кружок, в котором занимался Шура Голованов, часто принимал участие в культпоходах в ближайшие деревни. Газеты читали жителям, концерты проводили, рассказывали о том, как образование можно получить. Словом, просвещали.

Однажды попросили их пойти в деревню Большая Ельня, там сохранился дореволюционный пережиток – по воскресеньям кулачные бои проводить с мужиками из Малой Ельни. Как-то надо было отвлечь мужиков. Когда построились две стенки, между ними встал Александр Голованов – ростом под два метра, спортивного телосложения и говорит:

- Ну, кто один на один со мной выйдет?

Желающих не нашлось. Тогда он пригласил всех на концерт. Так и отвлекли деревенских «бойцов» от дурной привычки. Смелый был парень и очень общительный, уважали его в школе.

Интересно мнение его внучки полной тёзки Александры Евгеньевны Головановой:

- Своих детей Александр Евгеньевич воспитывал строго. Я уже взрослым человеком поняла три его принципа: не плакать, не просить, не жаловаться. Просить для себя можно только один раз, когда ты испробовал все варианты и у тебя безвыходная ситуация. За других ты можешь просить много раз.

За других он просил часто. Именно по его просьбе был освобождён из «шараги» авиаконструктор А.Н. Туполев. Их связывала профессиональная и человеческая дружба.

Лётчик – испытатель, Герой России В.Ч. Мезох:

- Военные врачи сказали, что такого человека ещё не видели. Видно, что боль жуткая, зрачки расширились, а он молчит.

Он умел терпеть боль, никого не нагружал своими проблемами. А судьба ему испытаний отсыпала за пятерых!

 

(Окончание обязательно последует).

Слова благодарности за оказанную помощь Ольге Николаевне Лисятниковой и коллективу отдела краеведческой литературы Областной библиотеки, Ларисе Анатольевне Авдеевой, Ольге Ивановне Наумовой, Валерию Михайловичу Петянину.

На фото: Полководцы - победители, в первом ряду крайний справа А.Е. Голованов,

ветераны дальней авиации качают своего командующего,

С.Н. Липин у портрета своего ученика,

в минуты фронтового затишья маршал играет на аккордеоне.

Автор статьи; Нижегородец  - Суворов Геннадий Александрович

Поделиться: