Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Красное, Желтое, Чёрное, Желтое: природный антибиотик средней полосы

Дата публикации: 08 февраля 2022

Медицинский эксперт «Портала «Молодой Специалист» Екатерина Голубева узнала о пользе и применении «вкусных антибиотиков» растущих в средней полосе России.

Всемирная организация здравоохранения не устает напоминать: злоупотребление антибиотиками, которые некоторые пьют при первых симптомах простуды, может привести к антибиотикорезистентности. То есть, когда определенный вид микробов привыкает к препаратам, которыми их пичкают постоянно, мутирует и перестает их воспринимать. И когда случится что-то серьёзное, фармпрепараты уже могут не подействовать.

К счастью, природа позаботилась о человеке, уже давно создав природные антибиотики и фитонциды 

Фитонциды являются биологически активными веществами, которые растения выделяют для собственной защиты от бактерий, грибов и насекомых. Некоторые фитонциды только замедляют развитие бактерий (бактериостатическое действие) и грибов (фунгистатическое), некоторые – убивают бактерии и грибы (бактерицидное и фунгицидное действия – соответственно). То есть фунгициды можно назвать комплексом антимикробных веществ. Состоят они из спиртов, терпеноидов, эфиров, альдегидов и многих других соединений, подавляющих рост или убивающих патогенные микроорганизмы.

Некоторые природные фитонциды являются летучими веществами, самый известный представитель фитонцидов – эфирные масла.

1-я группа – растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, активностью в отношении воздушной микрофлоры.

2-я группа – растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями.

3-я группа – растения-фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы.

Множество растений обладают антибиотическими свойствами. В том числе и съедобные. Как антибиотики, могут действовать и животные продукты. И у каждого из них свой «спектр действия», как и у синтетических. Конечно, с фармпрператами растения и ягоды по силе воздействия не сравнить. Но зато продукты питания, созданные природой, не могут нанести такой же сильный вред, как химические препараты. По сути, у них практически нет побочных действий, да и стоят они в разы дешевле медикаментов. И еще у природных антибиотиков есть большой плюс: природа придумала специальные вещества для защиты сразу и от бактерий, и от вирусов, и от грибков. То есть создала более совершенные лекарства, в отличии от лабораторных, которые борются только с определенными группами бактерий или вирусов.

ВИТАМИН C ПРИ ПРОСТУДЕ

Витамин C — биологически активный изомер аскорбиновой кислоты. Хорошо растворяется в воде, не синтезируется и не накапливается в организме. Выполняет различные функции, участвует во многих важных процессах.
 

Свойства и функции витамина C:
 

При нехватке витамина C в организме нарушается эластичность стенок сосудов, соединительной ткани, развивается цинга. Первые признаки авитаминоза — ухудшение состояния волос, кровоточивость десен, шелушение кожи. Медленно заживают раны и царапины, беспокоят частые носовые кровотечения и простудные заболевания.


 Но выраженный дефицит аскорбиновой кислоты возникает крайне редко. Даже при скудном рационе в организм поступает достаточное количество вещества, чтобы избежать развития тяжелых последствий авитаминоза.

 

В каких продуктах средней полосы России содержится витамин C

Чтобы регулярно пополнять запасы, избежать дефицита витамина C, необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:

 

 

История

Исследователем по фитонцидам низших растений и бактерий является знаменитый русский биолог И.И. Мечников – один из основателей современной медицины. Летучие фитонциды высших растений впервые были обнаружены в 1928-1930 гг. А.Г. Филатовой и А.Е. Тебякиной. Суть основного открытия состояла в том, что высшие растения при их ранении продуцируют летучие антимикробные вещества. Сам термин фитонциды – был предложен русским учёным Б.Т. Токиным в 1934 году для обозначения летучих веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые выделяются растениями. Б.П. Токин обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами. В ходе экспериментальной работы 1928-1930 гг. он и открыл фитонциды – важнейший фактор иммунитета растений.

В 1942 г. Издается брошюра «Бактерициды растительного происхождения (фитонциды)», где Б.П. Токин с коллегами описывал опыты по противомикробному воздействию кашицы чеснока и лука на микроорганизмы. Предложение широко использовались в годы войны в госпиталях. В 1945 г. при непосредственном участии академика В.Г. Дробатько был получен препарат иманин из растения зверобоя. В 1948 г. этот препарат был внедрен в медицинскую практику и применяется до сих пор при лечении гнойных ран, трофических язв и других заболеваниях [3].

«Название означает, во-первых, что вещества эти растительного происхождения («фитон»-растение), а во-вторых, что они обладают свойством убивать другие организмы «циды»)». В 1928-1929 гг. оказалось, что летучие вещества, выделяемые кашицей из луковицы, в небольших количествах временно усиливают размножение дрожжевых клеток, а в больших – убивают их.

Три красных ягоды

Клюква 

Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная, кудесница — как только на Руси не называли эту ягодку. И правда, есть ее можно круглый год — ведь замороженная и моченая клюква сохраняет свои полезные свойства.
Чем полезна

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза. 

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.
Когда принимать

При заболеваниях мочеполовой системы, полости рта. Издавна использовали при лихорадке, простудных заболеваниях, цинге, повышенном кровяном давлении, заболеваниях почек, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
Как употреблять

Клюквенный сок или морс, моченую клюкву, в виде варенья. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе. 
Противопоказания

Мочекаменная болезнь, подагра, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Калина красная

Созревает в конце сентября — начале октября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость.
Чем полезна

Мощный природный антибиотик с антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ. 
 

Когда принимать

При простуде, кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, высокой температуре тела. 
 

Как употреблять

В виде чая из сушеных или свежих ягод, отвар калины с медом — при упорном кашле. 
 

Противопоказания

Повышенная свертываемость крови, беременность, тромбофлебит, склонность к расстройствам пищеварения. 

Брусника

Дикая лесная ягода, растущая по лесам и болотам — кладезь полезных веществ. У неё целебные и ягоды, и листья.
Чем полезна

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С. 

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.
Когда принимать

При лечении заболеваний мочевыделительной системы, особенно циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Поэтому брусничные морсы так часто рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Часто морс назначают после химиотерапии, при раковой интоксикации.
 

Как употреблять

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай. 

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.
 

Противопоказания

Язва желудка; гастрит; холецистит; повышенная кислотность желудка; внутренние кровотечения.

Малина

Полезнейшая и очень вкусная ягода с массой полезных свойств: успешно борется с простудой, благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. 
Чем полезна

Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. 
Когда принимать

Инфекции верхних дыхательных путей, простуда, ягоды способны снять боль в суставах, снизить температуру. 
Как употреблять

Разводить варенье в горячей воде, заваривать сухие плоды и листья в виде потогонного чая, варить кисели.
Противопоказания

Облепиха

 

Эта оранжевая осенняя красавица, настоящая «золотая королева» содержит в себе целый «букет» витаминов, микроэлементов и органических кислот, важных для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезны практически все части растения. Но основная польза заключается не в свежих ягодах, а в облепиховом масле.
Чем полезна

Обеззараживающее и ранозаживляющее средство, противовоспалительное. Помимо букета витаминов содержит дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. 
Когда принимать

Масло — при фарингитах, тонзиллитах, поражении кожи. Морсы, мармелад, сиропы — при ослабленном иммунитете. 
Как употреблять

В виде облепихового масла для лечения ран, при повреждении слизистых оболочек рта и горла. Например, при остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции. Ингаляции — отличная профилактика заболеваний верхних дыхательных путей. В виде морса или варенья — как профилактика простуды.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка можно принимать облепиховое масло по одной чайной ложке два-три раза в день за 30 минут до еды. 
Противопоказания

Аллергическая реакция на каротин. С осторожностью — при заболеваниях печени, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите. 

Чёрная смородина

Любимица садоводов и огородников, неприхотливая и очень полезная ягодка — «домашний доктор» звали её на Руси.

Чем полезна

Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Фитонциды чёрной смородины способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Борется со старением, предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Работает в качестве профилактики сахарного диабета.
Когда принимать

При ангине, диарее, жаре, кашле. 
Как употреблять

Заваривать листья и ягоды в виде чаев, варить морсы, есть варенье. Соком смородины, разбавленным одни к одному водой, полезно полоскать горло при ангине. Ванны с отваром листьев черной смородины эффективно борются с сыпью и раздражение на коже.
Противопоказания

Повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, с осторожностью при беременности. 

Заболевания почек и поджелудочной железы, подагра.
 

Поделиться: