Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Кузница Победы: Новокузнецк

Дата публикации: 21 декабря 2020

«Мост памяти - города Трудовой Доблести и люди героического труда» Проект направлен на формирование позитивного исторического облика России, как экономически значимого государства с огромным энергетическим, промышленным и интеллектуальным потенциалом.

 

Металлургическое сердце Сибири

Колоссальный вклад в Победу в Великой Отечественной войне  внес Кузнецкий -  южная столица Кузбасса – город металлургов.
 

Новокузнецк,  в военные годы  Сталинск, в народе называли «Кузницей Победы».  Из Сталинского металла производили оружие для фронта.  За годы Великой Отечественной войны из металла Новокузнецка произведено 50 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч самолетов и 100 миллионов снарядов. За трудовые победы Новокузнецк получил высшую боевую награду СССР.  


 

Города трудовой доблести: Новокузнецк – «Кузница Победы»

Фото: Анатолий Кузярин/ТАСС

Прибывшие в Кузбасс эвакуированные заводы размещались в промышленных центрах. Решения о выделении зданий и помещений принимались исполнительным комитетом Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся. Обком и горкомы партии следили за вводом в эксплуатацию оборудования, принимали меры по оказанию помощи эвакуированным предприятиям рабочей силой и жилищным устройством, выделение местных строительных материалов.
 

Одним из центров размещения эвакуированных предприятий стал город Сталинск. Его географическое положение, железнодорожный выход на Транссибирскую магистраль, мощный промышленный потенциал, созданный в период индустриализации, - все это предопределило движение сюда эшелонов, с оборудованием эвакуируемых заводов и предприятий. С августа 1941 г. в Сталинск начинают прибывать первые эшелоны. В сентябре прибыло 10, а всего за годы войны - 50. Кроме заводов, в Сталинск в 1941 г. были эвакуированы 5 школ ФЗО, 4 ремесленных училища, Московский институт стали, проектные институты, госпитали и другие. Основная специализация эвакуированных в Сталинск предприятий - металлургия, металлообработка и машиностроение.

По постановлению ГКО от 18 августа 1941 г. началась эвакуация заводов южной металлургии. На КМК прибыло до 4 тысяч вагонов из восьми предприятий.В Новокузнецк были эвакуированы и заводы №252 и №192 Наркомата судостроительной промышленности. Однако в 1942 и в 1943 гг. они были реэвакуированы из города.

Всего в Новокузнецке осталось оборудование 15-ти предприятий. На его базе создано 6 заводов и расширен КМК.


Эвакуированные в Сталинск предприятия

  1. «Красный Тигель» Наркомстанкостроения (г. Луга Ленинградской области. 21 июля бюро Новосибирского обкома ВКП (б) обязало разместить завод в зданиях Кузнецкого металлургического комбината. В 1942 г., когда на заводе трудились всего 122 человека, произвел продукции на 4432,9 тысячи рублей, что почти равно тому объему, который был в городе Луге. Главной продукцией завода были графитовые тигли, выпускали и шлифовочную пасту, абразивные бруски. Большая часть продукции шла заводам собственной отрасли, а треть - для авиационной, танковой промышленности, вооружения и производства боеприпасов.
  2. Завод имени Карла Либкнехта (Донбасс). Размещен на территории КМК.На базе станков завода менее чем за месяц создали новомеханический цех КМК.
  3. Машиностроительный завод (г. Дебальцево). Размещен на территории КМК.Оборудование использовалось для создания цехов КМК.
  4. Машиностроительный завод (г. Славянск). Размещен на территории КМК. Оборудование использовалось для создания цехов КМК.
  5. Литейно-механический завод (г. Серго). Размещен на территории КМК. Оборудование использовалось для строительства цехов КМК.
  6. Литейно-механический завод (г. Славянск). Размещен на территории КМК.
  7. Новомакеевский коксохимический завод. Размещен на территории КМК.Оборудование использовалось при сооружении 5-й коксовой батареи КМК.
  8. Коксохимический завод (г. Мариуполь). Размещен на территории КМК.Оборудование использовалось при сооружении 5-й коксовой батареи КМК.
  9. Завод «Днепроспецсталь» (г. Запорожье). Оборудование завода прибыло на 2-х тысячах вагонов. Размещен на КМК. Оснастка с завода использовалась для создания электросталеплавильного цеха.
  10. Завод металлоконструкций (г. Днепропетровск). Размещен на территории строившегося завода металлоконструкций им. Молотова. Намечалось ввести в декабре 1941 г. Часть оборудования хранили под навесами на складах. По постановления СНК СССР от 5 сентября 1941 г. заводу металлоконструкций было дано задание - организовать производство зажигательных авиабомб. КМК поставлял заводу листовой металл для изготовления корпусов бомб.
  11. Ферросплавный завод (г. Запорожье). Размещен на территории строившегося ферросплавного завода. Постановлением СНК СССР от 29 августа 1941 г. предусматривалось первую печь ввести к 1 марта, а вторую - к 1 Мая 1942 г. Всего прибыло 138 вагонов, в т. ч. 70 с оборудованием, 10 - с материалами и 58 - с людьми. На стройке трудились эвакуированные рабочие и инженерно-технические работники, бойцы стройбатальона, вольнонаемные рабочие, выпускники школы ФЗО и заключенные Сиблага. Эвакуированное оборудование обеспечило лишь 20 процентов от его потребности на заводе. Остальное изготавливалось на месте. Первая печь вступила в строй 7 июля 1942 г., печь №2 - 20 октября и 7 ноября - печь №4.
  12. Алюминиевый завод (г. Запорожье). Размещен на территории строившегося алюминиевого завода. Планами предусматривалось смонтировать и установить 152 электролизные ванны в апреле, а первую очередь ТЭЦ - 15 августа 1942 г. Из Запорожья прибыла только часть агрегатов для будущей ТЭЦ. Ванны, оснастку изготавливали сами. Рабочих не хватало. ГКО 8 августа 1942 г. направил на строительство завода 4500 человек и предписал ввести в строй первую очередь завода 15 октября 1942 г. Из эвакуированных заводов Волховского завода организовали строительное управление №6, которое сооружало ТЭЦ. В ночь на 7 января 1943 г. выдали первый алюминий. Существенный вклад в общую Победу внес также Новокузнецкий (Сталинский) алюминиевый завод, выдавший первую продукцию 7 января 1943 г. Всего за два с половиной года войны завод дал фронту 28 тысяч тонн «крылатого металла», что составило почти девятую часть всего алюминия, произведенного в СССР в годы войны.
  13. Цементный завод (г. Днепродзержинск). Размещен на территории строившегося цементного завода. Оборудование поручили смонтировать и ввести в строй КМК.
  14. Цементный завод (г. Орджоникидзе). Размещен на территории строившегося цементного завода.Оборудование поручили смонтировать и ввести в строй КМК.
  15. Механический завод (г. Киев, Дарница). Станки завода собрали на площадке строившейся с 1939 г. льнопрядильной фабрики. Постановлением от 16 августа 1941 г. СНК СССР решено создать здесь оружейный завод № 526 Наркомата вооружений. В сентябре эвакуированный из Киева Строймонтажтрест №53 доделывал недостроенные и возводил новые корпуса. Шел монтаж оборудования, обучение рабочих. К февралю 1942 г. на завод прибыло 257 станков и 95 уже работали. Часть деталей получали с других заводов, первую продукцию - ручной пулемет Дегтярева (ДП - Дегтярев пехотный) завод дал летом 1942 г. Но на заводе были проблемы: не хватало рабочих и стройматериалов, монтаж оборудования шел медленно. В июне 1942 г. работало только 68 процентов прибывших станков. Наркомат вооружения оказал помощь заводу. Осенью и зимой приехали 770 рабочих и инженеры из Ковровского, Ижевского и Тульского оружейных заводов, а также эвакуированные из Ленинграда, Донбасса и Сталинграда. Жилищные условия были неудовлетворительными, не хватало рабочих, были случаи дезертирства с завода, себестоимость продукции была высокой, было много брака. С апреля 1943 г. завод перестал справляться с планом выпуска. Секретарь горкома партии В.А. Москвин обратился за помощью к секретарю ЦК ВКП (б) Маленкову. Наркомат вооружения оказал помощь заводу. За 1943 г. завод стал крупным предприятием. На нем работало до 3600 человек. За 1943 г. завод выпустил 19380 ручных пулеметов. Это составляло 7,7 процента от их производства в стране и восполняло 23,4 процента потерь на фронте. В 1944 г. объем продукции завода вырос на 90 процентов. Всего за годы войны на заводе было изготовлено почти 100 тысяч единиц пулемета, что составило почти восьмую часть от общего количества ДП, произведенных в СССР в военный период. В 1945 г. войны завод стал производить гражданскую продукцию - коньки «Снегурочка», отбойные молотки. В настоящее время - Кузнецкий машиностроительный завод.



Заводы, созданные в Новокузнецке на базе эвакуированных предприятий

  1. Завод металлоконструкций (Новокузнецкий завод металлических конструкций, ООО).
  2. Алюминиевый завод (Новокузнецкий алюминиевый завод, ОАО «Русал-Новокузнецк»).
  3. Ферросплавный завод («Кузнецкие ферросплавы», ОАО).
  4. Машиностроительный завод (Кузнецкий машиностроительный завод, ООО, управляющая компания).
  5. Цементный завод (Кузнецкий цементный завод, ООО, производственная компания).
  6. Завод «Красный тигель»


 

 

Кузнецкий металлургический комбинат

К выпуску военной продукции Кузнецкий металлургический комбинат (сегодня он носит название Новокузнецкого металлургического комбината) приступил уже 23 июня 1941 года. Фактически на следующий день после нападения войск фашистской Германии. Все это удивительно еще и тем, что изначально КМК строился как мирный завод, не приспособленный к военному производству. Именно поэтому предприятие изготавливало исключительно мирные марки стали, военный же металл нуждался в более надежном и крепком механизме.

Для того чтобы сохранить высокие объемы производства (сталь выплавляется 18 часов, в Сталинске же это делали за 11 часов), были переоборудованы мартеновские печи. Очищать эти печи приходилось с помощью березовых веников, их бросали на прокатный стан, после чего происходил микровзрыв, который и очищал окалину.

На заводе в основном трудились женщины, подростки и дети. Здесь же они спали и ели. Нередко у таких тружеников можно было найти сильнейшие ожоги – горели даже пропитанные гипсом войлочные спецовки. Благодаря усилиям людей, на Кузнецком металлургическом комбинате была изготовлена бронь, из которой выпустилось 50 тысяч танков (из 108 тысяч по СССР), 45 тысяч самолетов (из 95 тысяч по СССР) и 100 миллионов снарядов (из 220 миллионов СССР). Легендарные «летающие танки» ИЛ-2 и ИЛ-10 несли броню из КМК, а знаменитый пехотный пулемет Дегтярева также собирали в Сталинске.

Кузнецкий металлургический комбинат был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и Кутузова I степени.

Города трудовой доблести: Новокузнецк – «Кузница Победы»

Фото: Кузярин Анатолий/ТАСС

 

Новокузнецкий алюминиевый завод

Датой рождения этого завода принято считать 7 января 1943 года. Тогда был выплавлен первый сибирский алюминий. Однако построить такое предприятие было решено еще на XVIII съезде Всесоюзной коммунистической партии в марте 1939 года. К строительству были привлечены в основном опять же женщины и дети, а к ним в помощь по комсомольским путевкам были направлены подростки из Подмосковья. В итоге строителям (а по сути – усилиями местных жителей) было построено гигантское и сложное предприятие в рекордные сроки.

В годы Великой Отечественной войны алюминий использовался для легендарных «Катюш», высокоскоростных истребителей МиГ, танков, самоходок, кораблей, солдатских котелков и фляжек. Каждый четвёртый самолёт был изготовлен из кузнецкого алюминия.

В годы войны завод выдал около 28 тысяч тонн алюминия, а на сегодняшний день является пятым по величине производителем алюминия в России.

Поделиться: