Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Научная элита - в Нижнем Новгороде

Дата публикации: 03 октября 2019

26-28 сентября 2019 года в Нижнем Новгороде состоялась XIV отраслевая научно-техническая конференция молодых специалистов «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе». Ее организатором традиционно выступает НИИИС им. Ю.Е. Седакова. Поделиться перспективными наработками и обменяться свежими идеями собрались более 80 молодых ученых из 25 предприятий России, включая специалистов научных центров и студентов базовых вузов. География впечатляет -  от Санкт-Петербурга до Красноярского края! А гости из Железногорска преодолели путь в 3700 км!


Конференция вошла в программу XXIV выставки научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России». Пленарное заседание состоялось на площадке ВЗАО «Нижегородская ярмарка». Его открыл председатель оргкомитета, заместитель главного конструктора НИИИС, д.т.н. Александр Кашин. Он отметил, что конференция проходит в знаменательный для отрасли год – год 70-летия испытаний первой ядерной бомбы, 65-летия атомной энергетики и запуска первой в мире атомной электростанции, поэтому на молодых ученых лежит большая ответственность – продолжать традиции старшего поколения. Участников приветствовали консультант ОПК Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Алексей Васильев, проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Николай Бабанов, директор НИРФИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Оболенский, председатель Совета молодежи НИИИС Алексей Марков. Выступающие подчеркнули, что именно молодым специалистам предстоит воплощать масштабные проекты по развитию промышленности России, участвовать в завоевании лидирующих позиций страны на мировом рынке. Среди почетных гостей конференции – президент отраслевого Совета молодежи Владислав Щербина (ведущий специалист ВНИИА им. Н.Л. Духова) и вице-президент Мария Зотова (начальник бюро ОКБМ Африкантов). Они рассказали о реализации молодежной политики на уровне отрасли и поделились впечатлениями от второго молодежного конгресса Госкорпорации «Росатом», который несколькими днями ранее прошел также в Нижнем Новгороде. Руководители отраслевого Совета молодежи также встретились с молодыми специалистами НИИИС и провели фокус-группы в рамках проекта по адаптации.


Кстати, Владислав Щербина в 2015 году был непосредственным участником молодежной конференции «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе». Тогда он выступал с докладом на тему электрического контроля печатных узлов электронных модулей в секции «Разработка и автоматизация производственных технологических процессов». 


«Для меня это была первая отраслевая конференция, поэтому я очень волновался, - вспоминает молодежный лидер. – Но все прошло хорошо, я получил объективную оценку экспертов и почерпнул много интересного из докладов коллег с других предприятий. Что здесь важно - ты получаешь обратную связь о своей деятельности, такой срез, который позволяет посмотреть с другой стороны на свой проект; оказывается, можно было сделать совсем по-иному. Да, ты можешь ошибаться, но цена ошибки будет приемлемой и допустимой, от нее больше пользы, чем вреда. А еще такие молодежные мероприятия – это возможность познакомиться с единомышленниками, наладить и развить горизонтальные связи, как на своем предприятии, так и в целом по отрасли. Собственно, у меня так и получилось. После конференции мы плодотворно работали и общались с ребятами, у них была схожая тематика, и мне было интересно узнать, как они реализуют свои проекты». 


На вопрос, как же удается сегодня совмещать производственную деятельность с большой общественной нагрузкой, улыбается: «Чем больше появляется обязанностей, тем лучше ты начинаешь планировать свое время. В такой момент понимаешь, что, оказывается, у тебя еще столько свободного времени было!»

 

***

В рамках конференции состоялся технический тур в НИИИС. Гости посетили производственные площадки института, получив уникальную возможность понаблюдать за рабочим процессом и пообщаться со специалистами.  В сборочно-монтажном цехе № 4, специализирующемся на выпуске автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) российских и зарубежных АЭС, им продемонстрировали участок сборки с современным оборудованием. На учебной площадке "Фабрика процессов" участников техтура познакомили с практическим опытом применения инструментов бережливого производства. Большой интерес вызвала экскурсия  на кристальное производство больших интегральных схем (БИС), в цеха гибкого автоматизированного производства и механообработки. Для молодых специалистов была организована экскурсия в Мемориальный музей основателя и первого директора НИИИС Ю.Е. Седакова и в Учебный центр для будущих ИТ-специалистов. А знания и навыки, полученные в ходе мастер-класса по эффективной презентации «Выступая - вдохновляй», многие смогли применить уже во время секционных докладов. 


***

Второй день конференции отводился работе по секциям. Молодые ученые представили на суд экспертов 68 научных докладов по актуальным направлениям: автоматизированные системы управления технологическими процессами; разработка и проектирование радиоэлектронных приборов и систем; разработка и автоматизация производственных технологических процессов; микроэлектроника; информационные технологии; бережливое производство и производственные системы; техносферная безопасность. Инновационные идеи докладчиков получили развитие в интересных дискуссиях с коллегами. 

 

Для инженера АО НПП «Пульсар» (г. Москва) Юрия Дьяченко  - это первый опыт участия в конференции, но довольно успешный. В секции «Разработка и проектирование радиоэлектронных приборов и систем» он занял 2 место. Молодой специалист предложил вариант приемника наносекундных импульсных радиосигналов дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн, который, кстати, разработан по заказу НИИИС. Изделие может быть использовано в качестве одного из приемных каналов в анализаторе спектра сверхширокополосного сигнала в режиме реального времени. «Деловое сотрудничество с коллегами из НИИИС идет полным ходом, поэтому возможность совершить экскурсию по производственным площадкам института обрадовала – делится Юрий. – Как специалиста микроэлектроники, меня особенно заинтересовало кристальное производство БИС. Любопытно было посмотреть на чистые помещения, где, по условиям технологического процесса, ни одной пылинки не должно быть.  Но самое большое впечатление на меня произвел Учебный центр для занятий студентов. В мою бытность учебы в НИЯУ МИФИ такого у нас и близко не было. Порадовало, что у нижегородских студентов есть реальная возможность практиковаться на самом современном оборудовании. Я даже немножко позавидовал…

 

Инженер-конструктор 3 категории Наталья Буслаева трудится в НИИИС без малого 4 года. В своем докладе она представила вариант модернизации конструкции БАСН с применением технологии LTCC, что позволяет уменьшить габаритные размеры устройства. «Над этим проектом работал большой коллектив разработчиков и конструкторов, – рассказывает Наталья. - Уникальность разработки заключается  в минимизации конструкции и ее реализации на отечественной элементной базе. Что касается непосредственно конференции,  то для меня это хороший опыт публичного выступления и интересный формат общения.


- Все было организовано доступно, удобно, были проведены интересные, содержательные экскурсии, - дополняет Татьяна Сарпова, РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров). – В секциях царила очень комфортная атмосфера.  Выступать с докладом в такой дружеской обстановке было легко, обсуждение больше напоминало общение. Технологии очень разнообразны, интересно было послушать, что делается на других предприятиях, как уходят от использования импортных материалов  к отечественным аналогам.


Заместитель начальника НИО НИИИС Вячеслав Бажилов уже в третий раз выступает в роли эксперта. Говорит, что каждый раз встречаясь с молодыми учеными, приятно удивляется их широкому научному кругозору.  - Ребята целеустремленные, активные, общаться с ними одно удовольствие, –- делится Вячеслав. - Всегда узнаешь от них что-то новое, тем более, спектр тем достаточно обширен. Решения, предлагаемые молодыми коллегами, зачастую очень интересны. Порой возникают научные споры, и это тоже радует. Каждый раз я говорю, что не стоит негативно воспринимать критику наших экспертов и многочисленные вопросы с их стороны. Мы стараемся «не завалить» участника, а направить в правильное русло на тот случай, если материалы его доклада войдут в диссертационную работу. Но конференция – это еще и неформальное общение. Надеюсь, что новые знакомства послужат импульсом к дальнейшему сотрудничеству.


Организаторы отмечают, что конференция является эффективной коммуникационной площадкой, важным звеном развития и профессионального роста молодых ученых и специалистов промышленности России. 

Поделиться: