Назад

Спустя 79 лет родственники разыскали место захоронения своего дедушки

Дата публикации: 26 июня 2020

Воинское захоронение в Рузе посетили родственники из Твери

Братское захоронение на улице Филимонцево в Рузе посетили родственники бойца Красной Армии, погибшего здесь в ходе боев за Москву в декабре 1941 года.

При наступлении Красной Армии в районе деревни Филимонцево фашисты оказывали яростное сопротивление. За несколько дней боев здесь погибли сотни русских солдат и офицеров. Среди них был и Иван Архипович Иванов, боец понтонно-мостового батальона, обеспечивавшего продвижение советских войск на этом участке.

Лариса Вячеславовна Чернышова из Твери, внучка красноармейца Иванова, давно разыскивала могилу деда. Поиски места захоронения Ивана Архиповича начал еще его сын, но они не увенчались успехом. Много лет спустя Лариса Чернышова обнаружила упоминание о ее погибшем родственнике на сайте Мособлмемориала. Она связалась с Рузским архивом, и его начальник Галина Вирченко и поисковик отряда «Надежда» Эдуард Байдаков совместно с начальником территориального отдела по г.Руза Светланой Ощепковой  пригласили Ларису Вячеславовну в Рузу посетить могилу деда. Фамилия Иванов И.А. -1905 года рождения была обнаружена на одном из шести воинских захоронений в Рузе.

Лариса Чернышова с дочерью Яной, зятем Иваном и внучкой Полиной совместно с юнармейцами и волонтерами Победы почтили память минутой молчания, возложили к братской могиле венок и цветы.

Прошло 79 лет со дня начала Великой Отечественной войны и  24 июня в исторический день, в день Парада Победы семья Чернышовой Ларисы Вячеславовны обрела уверенность и вдохновение, сбылась мечта отца и деда – внучка, правнучка и праправнучка увидели своими глазами памятник тем, кто не вернулся с войны домой. Среди имен и Иванов Иван Архипович - место захоронения нашлось спустя 79 лет. Трудно представить, но все-таки это случилось.

Лариса Вячеславовна поблагодарила Главу округа Николая Пархоменко за ответственное отношение к памяти о погибших в годы второй мировой войны, за ухоженную территорию, чистоту и порядок возле Братской могилы. Добросовестное отношение – дань уважения всем, кто отстоял мир на нашей планете. Сохранять память – долг нашей совести и чести. Пока жив род – жива и память. Приятно отметить, что праправнучка Полина - шестиклассница, уезжая сказала, что у нее теперь будет повод приезжать в Рузу к памятнику её прапрадеда.

Мы, в свою очередь, гордимся личным примером семьи из Твери и тем самым вместе сохраняем историю нашей Родины.

Директор архива Вирченко Галина провела экскурсию по городу Руза.

Гости посетили Воскресенский собор, парк культуры «Городок», Мемориал Славы на пл.Партизан, где приняли участие в молебне у Вечного огня вместе с казаками Рузского городского округа Станичного казачьего общества имени Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора, а также познакомились с работой Рузского архива.

Мероприятие состоялось благодаря слаженной работе Рузского архива, территориального управления по г. Руза, Рузского Молодежного Центра, краеведческого музея, волонтёров Победы и юных армейцев Рузского городского округа (отрядов из Кожинской и Тучковской общеобразовательных школ).

Справочные сведения.

Иванов Иван Архипович родился в 1905 году в дер. Никиткино Калининской (Тверской) области. У него было трое детей – сын Вячеслав 1930 г.р и две дочери -Вера 1937 года рождения и Валентина 1940 г.р. К сожаленью, все они уже умерли и фотографий отца не сохранилось. Остались только внуки – Чернышова Лариса Вячеславовна, Иванов Александр, Базаров Сергей и их дети.

Красноармеец Иванов Иван Архипович служил в 62 отдельном пантонно-мостовом батальоне, который был сформирован 28 июня 1941 г в Смоленской обл., колхоз «Цыганский». С 10-го пантонно-мостового полка были созданы 3 батальона — 62-й. 63 и 64, насчитывающих по 400-420 человек. Задачей батальона являлось наведение мостов и переправ через реки, создание лесных завалов на дорогах, установка мин и проволочных заграждений, заготовка леса для строительства гатей и переправ, вытягивание застрявшей или сломанной техники с болот и рек. В период боёв за освобождение Рузы 18 декабря 1941 года часть батальона под командованием лейтенанта Фокина занималась заготовкой леса в р-не деревни Коковино для создания переправы в районе Сытьково через речку Руза, вторая часть — вытаскиванием 2-х застрявших в реке Москве танков Т-34. Иванов И.А. входил в первую группу. 18-го декабря они вышли на задание, из которого не вернулись - 4 офицера и 2 солдата погибли.

Иванов Иван Архипович был призван в армию во Ржеве, поэтому поиски всё это время были направлены в районе Ржева.

За годы Великой Отечественной войны в Вооруженные силы Рузским военным комиссариатом было призвано более 8 тыс. чел. Около 3 тыс. чел. не вернулись с фронта, в их числе 1147 – пропали без вести.