Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941 - 1944 посвящается

Дата публикации: 21 декабря 2020

Всероссийский Портал «Молодой Специалист» продолжает публикации о людях героического труда в годы Великой Отечественной войны. «Мост памяти - города Трудовой Доблести и люди героического труда» Проект направлен на формирование позитивного исторического облика России, как экономически значимого государства с огромным энергетическим, промышленным и интеллектуальным потенциалом.

История одного памятника.

 

В годы Великой Отечественной войны 128 000 ленинградцев нашли в Новосибирске второй дом. После войны Новосибирск стал как минимум на 1/6 часть ленинградским. Смотрите сами: в 1941 году в городе проживало 450 тысяч человек, 1945-м стало уже 605 тысяч. 155 тысяч человек чистого прироста (это с учётом не вернувшихся с войны). После войны многие пробовали уехать обратно в Ленинград, но, увидев свои разрушенные дома, возвращались в уже ставшую родной Сибирь.

Уже в августе 1941 года город принял первые четыре эшелона эвакуированных из Ленинграда женщин и детей. Ещё до прибытия эшелонов в город, эвакуированные обеспечивались питанием на станциях, медпомощью, а паровозы топливом. Областью было принято специальное постановление «о необходимости самого чуткого и внимательного отношения к эвакуированным» с предупреждением «что лица, допустившие бездушное и чиновничье отношение к нуждам эвакуированных, будут преданы суду».

Прибывшие по возможности прикреплялись к бытовым и лечебным, к детским учреждениям, к столовым, обеспечивались топливом. Ускоренно строилось жилье упрощенного типа: засыпные землянки на косогорах рек, деревянные бараки в рабочих посёлках. Условия жизни, конечно, были далеко не столичные. Электричество в бараках было редкостью, на половину помещения полагалось по две стеариновые свечи в месяц. Водоснабжение, канализация, бани – отдельная история.

Чтобы дать возможность разместиться эвакуированным семьям, в городе было освобождено десятки тысяч кв. м жилья. Еще больше под жильё было освобождено служебной площади. Для проживания приспосабливались «сараи, подвали, чердаки по типу мансард».

Новосибирцы делились с эвакуированными не только кровом. Они отдавали им вещи свои и своих родных, ушедших на фронт. Ведь у многих беженцев с собой даже не было теплых вещей – лишь документы да небольшие котомки.

Но не все, конечно, были так сознательны. Освобождение площади зачастую производилось за счет горожан. Некоторые новосибирские предприятия переводились в другие города области, люди тоже переезжали. Не всем нравилось, что в их домах занимали комнаты чужие люди. Бытовало даже такое злое словцо «Вакуированные». Но это было не типичным явлением.

Заводы

С июля по ноябрь 1941-го область приняла более 30 крупных предприятий с оборудованием и кадрами. Десяток из них – ленинградские. Завод «Электроинструмент», обувная фабрика «Пролетарская свобода», электровакуумный завод «Светлана», завод им. Коминтерна, инструментальный им. Воскова, оптико-механический завод ЛОМО. Профильные предприятия приняли завод Чкалова, 179 комбинат («Сибсельмаш»).

Прибывшие заводы размещались как уже на работающих предприятиях, так и в самых неожиданных местах: в институтах, пожарных депо, в кинотеатрах. Часто цеха были разбросаны по городу. Например, завод им. Коминтерна размещался и в Дзержинском районе на площадке трикотажной фабрики, и в Октябрьском на автобазе, и в центре, в доме Соцземледелия, во Дворце Труда и кинотеатре «Победа», что на ул. Ленина. Тогда он ещё назывался кинотеатр «Октябрь». А всю войну и ещё три года после кинотеатр «Победа» выпускал патроны.

И приходило оборудование не одновременно – эшелоны зачастую разбрасывались на многие километры. А продукцию необходимо начать выдавать как можно скорее.

Кроме заводов, фабрик, научных институтов в область приехали различные тресты, вузы. Например, знаменитый Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, выпускниками которого 150 лет назад были инженеры-основатели нашего города – Г.М. Будагов, Н.М. Тихомиров, Н.А. Белелюбский, Н.П. Меженинов – некоторое время размещался у нас, в нашем железнодорожном институте.

Тридцать семь ленинградских детских домов (3 528 детей) нашли свой дом в Новосибирске. Теперь здесь живут уже их дети и внуки.

Культура

Годы войны обеспечили Новосибирску и культурный прорыв.

Военную прописку у нас получила знаменитая «Александринка» –Ленинградский театр драмы имени Пушкина. Одной из первых её постановок в Новосибирске стал спектакль «Суворов», поднимающий патриотический дух. Эвакуированным артистам было дано лучшее на тот момент сценическое помещение театра «Красный факел», коллектив которого вместе с семьями на несколько лет отправился на гастроли по Кузбассу. Также Ленинградский театр юного зрителя, Ленинградская филармония с её известным симфоническим оркестром.

Заметка из газеты «Советская Сибирь». Открывается сезон Ленинградской филармонии. Художественный руководитель профессор Иван Соллертинский: «4 октября в помещении клуба им. Сталина открывает концертный сезон Ленинградская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония… …В предстоящем сезоне в Новосибирске Ленинградская филармония ставит своей целью показать лучшее, что создано в мировой классической музыкальной культуре и советской музыке. Особое внимание будет уделено произведениям монументального героического и оборонного плана, концертам, посвященным славному прошлому нашей великой Родины, ее нынешней тактической борьбе с коварным врагом…».

А 9 июля 1942 года в Новосибирске прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.  Её в присутствии автора исполнил симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. У нас было одно из первых исполнений в стране. В блокадном Ленинграде эту симфонию исполнили только через месяц.

Композитор Дмитрий Шостакович и музыковед Иван Соллертинский читали сибирякам трёхчасовые лекции о культуре, слушать которые приходили по 600 человек. С ноября 1942-го по апрель 1943-го в городе было дано 150 концертов.

На хранение в Новосибирск привезли и тысячи музейных экспонатов. Пять этажей здания оперного театра стали самым крупным музейным хранилищем планеты. Город приютил фонды 20-ти государственных музеев, в том числе из дворцов-музеев пригородов Ленинграда (Павловска, Петродворца), этнографического музея, артиллерийского и др. Они доставлялись специализированными военными эшелонами. Ящики с наиболее ценными предметами (например, из Янтарной комнаты) для защиты были обиты цинком.

 

Главный хранитель Павловского музея Анатолий Михайлович Кучумов вспоминал о приезде в Новосибирск: «22 декабря прибыли в «столицу Сибири». Чтобы было ближе возить грузы в здание театра, эшелон подали к берегу Оби, где летом размещаются пристани. Свободных складов или навесов не было, по сторонам путей лежал чистый снег. «Вот здесь и разгружайтесь», – сказали железнодорожники! Мне стало плохо… С директором Третьяковки отправились в Обком партии. Нас встретили и выслушали внимательно. С первым секретарем М.В. Кулагиным решали как выйти из столь сложного положения. Мороз более 40 градусов, экспонаты замерзли за время пути, привыкли к холоду. Враг – снег. Замошкин сказал, что у галереи есть два громадных американских брезента, но их на длину семнадцать вагонов мало. Секретарь отдал распоряжение «немедленно собрать в театрах брезенты, ковры, большие полотна декорация, все что может укрывать ящики, и доставить их к составу».

Город не только приютил людей, заводы и ценности, но и как мог помогал ленинградцам, оставшимся в блокаде. Например, в январе 1942-го в Ленинград был отправлен эшелон сливочного масла. В марте эшелон вернулся обратно с эвакуированными жителями города на Неве.

Наследие

В 1944-м блокада была прорвана. Оживал Ленинград. Оживала страна. Потянулись домой творческие коллективы, театры, музеи. Но остался в Новосибирске огромный пласт, столичный уровень культуры, который до сих пор отмечается заезжими гастролёрами.

Немного не дожил до реэвакуации профессор Иван Соллертинский. В феврале 1944-го, на 42-м году жизни он скоропостижно скончался на квартире своего друга Андрея Порфирьевича Новикова, будущего художественного руководителя Сибирского народного хора. Могила выдающегося музыковеда и сегодня на Заельцовском кладбище.

В июле 1945-го в Новосибирск начали прибывать эшелоны с демобилизованными воинами. И первыми, 26 числа, приехали воины именно с Ленинградского фронта. Многие из них нашли здесь свои оставленные в Ленинграде семьи.

Около 900 дней город на Неве героически сражался в кольце фашистской блокады и все эти дни ленинградцы ковали победу как в своем городе, так и в далекой Сибири. И новые заводы их, и героические труженики навсегда остались в городе на Оби, сделав его мощнейшим оборонным центром Сибири.


 

Памятник трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-44 гг

Памятник трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-44 гг. пл. Пименова. Новосибирск. Создан по ассоциации с Александрийским столпом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Установлен по инициативе общественной организации «Блокадник». В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано 128 тыс. ленинградцев (население Новосибирска перед войной — 400 тыс. чел.).

Открыт 7 мая 2005 г. Высота памятника — 9 м. Автор — Юрий Бурика. На памятнике высечена строка «Блокадным дня вовеки не забыться» из стихотворения Н.П. Вайвод, ставшего своеобразным гимном ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск.

Памятник трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-44 гг
Памятник трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-44 гг


 

Поделиться: