В армию со своим САМОЛЁТОМ

Дата публикации: 12 марта 2021

К 800-летию Нижнего Новгорода.

?

Отец нашего прославленного земляка Главного маршала авиации – Евгений Александрович Голованов родился 13.12.1875 в Нижнем Новгороде, хотя приписан был к деревне ПетраковоТверской губернии. К моменту рождения сына Александра жил в Нижнем Новгородепо адресу: 1-й Кремлёвской части, Ново – Монастырская улица, дом Ермолаевой. Позже переехал в дом №3 на углу ул. Мининской и 17 -ой линии.Был капитаномбуксирного парохода в пароходном обществе «Надежда».Практически вся его жизнь была связана с Волгой, с лесосплавом.

После революции 1917 года работал в организации «Лесзаготконтора» НГСНХ, руководил лесосплавными работами. Некоторое время вместе с отцом в 1923 году в этой организации работал и сын Александр.

Прочитал в книге «Возвращённые имена», 2019 года выпуска, воспоминания Ф. Хитровского, который в 1943 году встречался с отцом маршала в квартире, находившейся в нижнем этаже небольшого каменного дома. Дом по описанию Ф.Хитровского располагался «на окраине Ковалихи, ныне ул. Горького, неподалёку от каширинского дома, во флигеле которого родился М. Горький». Не очень точный адрес. Хотя ул. Ковалихинская действительно некоторое время носила название ул. Горького.

Точно известно, что семье позже выделиликвартиру на улице Горького, д. 51. Это уже на ул. Горького, которая раньше была ул. Полевой. Там и скончалсяЕвгений Александрович 05.08.1949 года, в день рождения сына. Так совпало.Похоронен на Бугровском кладбище, рядом со своим младшим братом Валентином (06.07.1878 – 1936), который был крёстным отцом (восприемником) А.Е. Голованова.

Известно, что в молодости Валентин Александровичбыл фотографомзанимался этим вместе с братьями. Фотография была расположена где – то в Канавино и называлась «Фотография братьев Головановых». Затем закончил медицинский факультет университета в г. Тарту. Во время Первой мировой войны работал в полевых госпиталях, лечил раненых. В двадцатых годах прошлого столетия в Нижнем Новгороде преподавал на медицинском факультете университета и занимался частной медицинской практикой. В музее ПИМУ есть несколько экспонатов, оставшихся от Валентина Александровича Голованова.

Мать Вера Ивановна Голованова (Соловьёва) по некоторым данным в Нижнем Новгороде работала учителем пения. В последующем стала оперной певицей. Выступала в московском частном оперном театре С.И. Зимина.  В своей автобиографии, написанной 17 октября 1947 года, Александр Евгеньевич указал, что мать его является домохозяйкой. Умерла в Москве 21.04.1971 года.

Старшая сестра Валентина 1901 года рождения. Известно, что она вышла замуж за революционера Льва НиколаевичаЗахарова (Мейера), который в послереволюционные годы работал в ЧКи дослужился до должности помощника начальника Разведуправления РККА. В тридцать седьмом году был репрессирован и расстрелян. В 1956 году полностью реабилитирован(посмертно). Осталась с двумя детьми. Брат Александр помогал её семье в трудный период жизни. Умерла в Москве 26.11.1984 года.

Младший брат Анатолий родился в 1907 году. Вместе со старшим любил заниматься спортом. С 1916 по 1918 годы  братья учились в Московском кадетском корпусе имени Екатерины II. В детстве получил травму во времякатания на коньках. Возникло заражение крови. Спасти его не удалось.

Известно также, что брак родителей Александра распался. Вторая жена Евгения Александровича - Наталья Васильевна. Во втором браке, зарегистрированном 18.01.1921 года, родилось двое детей – сын Владимир 19.12.1921 и дочь Мария 11.08.1927.

Сводный брат полководца Владимир Евгеньевич участник ВОВ. На фронт ушёл в феврале 1943 года. Служил в воздушно-десантных войсках. Проявил себя храбрым воином. В ноябре 1943 года рядовой Голованов был награждён медалью «За отвагу», потом ещё четырьмя орденами и несколькими медалями. Закончил войну в звании лейтенанта. После войны продолжил службу в армии. Уволен в запас в 1966 году в звании подполковника.Проживал в г. Риге.

Сводная сестра Мария Евгеньевна Голованова (11.02.1927 – 20.02.2010). Закончила в г. Горьком радиотехнический техникум. Работала в г. Арзамас – 16 (ныне г. Саров). Похоронена на Бугровском кладбище рядом с отцом.

Жена Тамара Васильевна Голованова (Панюшева) 1910 года рождения.Александр и Тамара познакомились зимой 1933 года. Поженились в мае этого же года. Тамара Васильевна происходила из семьи вологодского купца первой гильдии. Во время революции её отца арестовали. Она была из семьи «лишенцев», без паспорта и без права голосовать. Тем не менее, Голованов не побоялся жениться на ней. Потом добился, чтобы ей выдали паспорт. По воспоминаниям очевидцев была она женщиной очень красивой, доброй, верной, всюду следовала за своим мужем.

У Александра Евгеньевича с Тамарой Васильевной было пятеро детей – Светлана 05.07.1934 г.р., Тамара 27.09.1938 г.р., Вероника 13.11.1943 г.р., Ольга 29.04.1945 г.р., сын Святослав 30.01.1947 г.р.В 1938 году в семье родилась двойня, но одна девочка умерла во младенчестве. Эти подробности рассказала внучка А.Е. Голованова полная его тёзкаАлександра Евгеньевна Голованова в интервью журналу «Смоленск». Вместе с матерью Ольгой Александровной она бывала и в нашем городе в 2015 году.

Со своей супругой Тамарой Васильевнойпрожил Александр Евгеньевич более сорока лет до самой смерти. Она услышала последние слова своего мужа, в которых он обратился к ней «Мать!». Именно так. Не по имени, не  жена. Мать! Она была для него верной спутницей, переносившей все тяготы переездов, перелётов, взлётов и падений, награждений и унижений. Она была матерью его пятерых детей. И она любила его до последнего вздоха. Умерла в Москве в 1996 году.

В своей книге «Дальняя бомбардировочная…» Александр Евгеньевичнаписал о своей супруге. Февраль 1941 года. Тогда коренным образом менялась его судьба. Неожиданный вызов в Москву к Сталину. Ему предложено из шеф-пилотов Аэрофлота перейти на военную службу, создать полк дальней авиации, обучить и подготовить личный состав к выполнению стратегических задач.

Вот как описывает это сам Александр Евгеньевич:

- Ох уж мне эти полёты, - вздохнула жена. – Свернёшь ты когда – нибудь на них шею. Ведь ты не один сейчас. Нужно думать и о семье!

Который раз я слышал эти слова и во время Халхин-Гола, и в финскую, но всегда знал, что Тамара, хоть и много переживает, в душе и сама радуется за меня, за мой экипаж. Всю финскую войну проработала она в госпиталях с ранеными и очень гордилась, когда кто – нибудь из них спрашивал:

- А не жена ли Вы того лётчика Голованова, что вывез меня на «дугласе»?

После встречи со Сталиным и принятия решения о назначении на должность командира полка, так описывает своё состояние (с некоторыми сокращениями):

- Ушёл я от Сталина как во сне. Всё решилось так быстро и так просто… И, независимо от моей воли, поплыли перед глазами годы – вся жизнь, то счастливая и удачная, то оскалившаяся, как хищный голодный волк, готовый проглотить тебя и твою семью…

От бушевавшей во мне бури совершенно противоречивых чувств я очнулся только около двери своей квартиры. Привыкшая ко всяким превратностям судьбы и неожиданностям в нашей жизни, жена встретила меня вопрошающе - тревожным взглядом.

- Ну что? Рассказывай, - попросила она.

-Был у Сталина, - тихо ответил я.

- Что?!

Жена, схватившись руками за голову, села, глядя на меня испуганными глазами.

Потом жена начала взвешивать все за и против (конечно, со своей, женской точки зрения) и тоже пришла к выводу, что пора кончать беспокойную жизнь лётчика и заняться фундаментальной, серьёзной работой.

Но некоторое время спустя жена вдруг задаёт мне вопрос:

-А как же твой экипаж? Ты о нём подумал?

На следующей встрече с Верховным главнокомандующим после обсуждения первоочередных вопросов, Сталин спросил:

- Вопросы у Вас ко мне есть?

- Есть, товарищ Сталин.

- Ну? Что Вам ещё мешает?

- Я хотел бы Вас попросить, товарищ Сталин, передать в состав полка самолёт и экипаж, с которым я долго летал. Экипаж и я хотим и дальше вместе продолжать службу.

- И это всё?

- Да.

- Можете забирать и самолёт, и экипаж, мы договоримся с руководством ГВФ.

Вот так и сохранился боевой экипаж. Сам Голованов может быть и не осмелился обратиться с такой просьбой в этот момент, да в голове, наверняка,вопрос жены звучал. Вот, что значит правильно настроить супруга!

Продолжение,вероятно, последует.

Благодарю дочь Главного маршала авиации Ольгу Александровну, внучку Александру Евгеньевну за предоставленные документы и фотографии.Спасибо внучке Валентина Александровича Голованова Валерие Николаевне Паниной за интересные и ранее неизвестные факты биографии семьи.

Отдельное спасибо Татьяне Львовне Грачёвой, Марие Александровне Маркович за найденные документы.

Спасибо Борису Степановичу Извекову, Максиму Олеговичу Синицыну, Людмиле Викторовне Пановой, Вячеславу Вениаминовичу Фёдорову за помощь.

И ещё спасибо Вячеславу Зубатову, речнику и другу по «ВеКу» за оперативную архивную работу.

На фото: Главный маршал авиации А.Е. Голованов,

он же с внуками,

Вера Ивановна с детьми Анатолием, Александром, Валентиной,

Шура и Толя среди кадетов. На фото кто-то крестиком на рукаве пометил Александра, а ноликом над фуражкой Анатолия.

Автор статьи; Нижегородец  - Суворов Геннадий Александрович