Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

ЖИРНАЯ И СЛАДКАЯ ПИЩА НАРУШАЕТ СПОСОБНОСТЬ К ЗАПОМИНАНИЮ У ПОДРОСТКОВ

Дата публикации: 22 апреля 2024

 

Жирная и сладкая пища нарушает способность к запоминанию у подростков

Новое исследование, проведенное под руководством Университета Южной Калифорнии на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара, указывает на то, что нездоровая еда в подростковом возрасте может надолго нарушить способность мозга к запоминанию.

«Если крысы выросли на диете из нездоровой пищи, то у них возникают нарушения памяти, которые не проходят бесследно. Если же перевести их на здоровое питание, то эти последствия, к сожалению, сохраняются до зрелого возраста», – говорит Скотт Каноски, профессор биологических наук при Университете Южной Калифорнии. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

При подготовке работы Каноски и его команда учитывали, что предыдущие исследования показали связь между неправильным питанием и болезнью Альцгеймера. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, как правило, снижается уровень нейромедиатора под названием ацетилхолин в мозге, который необходим для памяти и таких функций, как обучение, внимание, возбуждение и непроизвольные движения мышц.

Ученые задались вопросом, что это может означать для молодых людей, которые придерживаются подобной западной диеты, богатой жирами и сахаром, особенно в подростковом возрасте, когда мозг находится в процессе значительного развития. Отследив влияние диеты на уровень ацетилхолина в организме крыс и проведя с ними тест на память, ученые смогли проследить взаимосвязи между диетой и памятью.

Тест заключался в том, что крысам давали возможность исследовать новые объекты в разных местах. Спустя несколько дней ученые вновь знакомили грызунов с практически идентичной сценой, за исключением добавления одного нового объекта. Крысы, сидевшие на диете из вредной пищи, показали, что не могут вспомнить, какой объект они видели ранее и где, в то время как крысы из контрольной группы узнавали его.

«Сигнализация ацетилхолина – это механизм, аналогичный «эпизодической памяти» у людей, который позволяет помнить события из прошлого. У животных, которые росли на жирной и сладкой пище, этот сигнал не происходит», – пояснил ведущий автор работы Хейс.

Подростковый возраст – очень чувствительный период для мозга, когда происходят важные изменения в развитии. «Я не знаю, как сказать об этом, чтобы не показаться мрачным человеком, но, к сожалению, некоторые вещи, которые могут быть легко обратимы во взрослом возрасте, менее обратимы, когда они происходят в детстве», – пояснил Каноски.

В ходе очередного этапа исследования группа ученых выясняла, можно ли повернуть вспять повреждение памяти у крыс, выращенных на нездоровой диете, с помощью лекарств, вызывающих высвобождение ацетилхолина. Были использованы два препарата, PNU-282987 и карбахол. Обнаружено, что при их введении непосредственно в гиппокамп – область мозга, контролирующую память и нарушенную при болезни Альцгеймера, – способность крыс к запоминанию восстанавливалась.

Но без специального медицинского вмешательства, по словам Каноски, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как можно устранить проблемы с памятью, вызванные нездоровым питанием в подростковом возрасте.

 

Информационная служба Всероссийского портала  "Молодой специалист" msrabota.ru

Поделиться: